Высокие проценты, реклама в газетах и зачатки MLM. Как работали первые финансовые пирамиды

Высокие проценты, реклама в газетах и зачатки MLM. Как работали первые финансовые пирамиды

Финансовые пирамиды существуют более 150 лет, но практически не меняются в принципах работы.

Первую пирамиду в середине XIX века построила баварская актриса

Адель Шпицедер была артисткой средней руки, привыкшей к роскошной жизни. Гонорары в театрах и небольшое наследство не удовлетворяли ее аппетит, поэтому она нашла хитрый способ заработка.адель

В 1869 году Шпицедер взяла в долг у жены плотника из-под Фрайзинга, пообещав вернуть все с процентами. Женщину впечатлил обещанный процент, поэтому она привела к актрисе свою знакомую. Поток желающих заработать легкие деньги, а Адель обещала кредиторам от 5% до 10% в месяц, увеличился, когда находчивая дама подала объявление в газету.

В итоге Шпицедер пришлось организовать в Мюнхене Дахауер-банк, в котором вскоре работало около 40 человек. Однако они были лишь прикрытием — все дела фактически вручную вела сама актриса, а деньги она складировала мешками у себя дома.

За три года Адель стала самой богатой женщиной в Баварии, открыла народную школу в Мюнхене и построила роскошный особняк за 54 тысячи гульденов, но это были лишь копейки, учитывая, что ей удалось выманить 38 млн гульденов. Пузырь лопнул спустя три года, когда 60 вкладчиков Дахауер-банка одновременно решили забрать свои деньги. Это вызвало панику и дальнейшие отзывы вкладов. Пострадавшими были признаны около 30 тысяч человек, но Шпицедер получила всего 4 года тюрьмы.

Схема Понци, и причем здесь почта

Многие приписывают Чарльзу Понци возведение первой финансовой пирамиды, но это заблуждение. При этом перебравшийся в США итальянец действительно выстроил самую крупную и сложную на тот момент схему, которая и получила его имя.

Понци к 1919 году, когда он создал свою «Компанию по обмену ценных бумаг», успел отсидеть небольшие сроки за воровство, подделку чека и организацию нелегальной миграции. Между отсидками он работал официантом, уборщиком и помощником кассира в банке итальянца Луиджи Заросси. Именно у соотечественника он подсмотрел идею финансовой пирамиды — Заросси брал депозиты под приличные 6%, а с вкладчиками рассчитывался из денег новых клиентов.

ponzi

Окончательно паззл схемы Понци сошелся, когда он получил от испанского бизнесмена письмо с вложенным международным ответным купоном. Цивилизованные страны стали использовать их в 1906 году, чтобы отправитель мог косвенно оплатить ответ — купоны обменивались на марки. Изначально купоны стоили везде одинаково, но финансовый кризис, накрывший Европу после Первой мировой, привел к тому, что в США они стоили заметно дороже.

Это и использовал в своей афере Понци. Он продавал инвесторам векселя, обещая от трансатлантической торговли купонами прибыль 50% за 45 дней или 100% через 90 дней. Схема изначально была нерабочей, так как купоны можно было обменивать только на марки, а не живые деньги, поэтому выплаты векселедержателям шли с денег новых инвесторов.

За три месяц Понци привлек около $25 тысяч ($336 тыс. по курсу на 2021-й), а также начал нанимать агентов по всем США, которые получали 10% от суммы вкладов привлеченных клиентов. Менее чем за год работы мошенник привлек $10 млн ($134 млн на 2021-й).

Символично, что пирамиду Понци летом 1920-го разрушила газета Boston Post, которая сперва публиковала рекламные тексты о «Компании по обмену ценных бумаг». В одной из статей издания финансист Dow Jones & Company Клеренс Баррон обратил внимание, что Понци сможет исполнить свои обязательства в случае, если он скупил 160 млн почтовых купонов, однако в реальности их во всем мире было не более 27 тысяч.

Серия статей вызвала панику среди клиентов итальянца, но он справлялся с первой волной отзывов вкладов. В августе мошенника окончательно добил Уильям Макмастерс, который как раз и писал хвалебные материалы о «Компании по обмену ценных бумаг». В статье для Boston Post он заявил о том, что у Понци осталось на руках всего $2 млн при долгах в $4,5 млн.

В 1921-м редакция The Boston Post получила Пулитцеровскую премию за расследование о Понци, а итальянец провел следующие четыре года в тюрьме. После его депортировали на родину (за очередную аферу с продажей земли во Флориде), а последние годы жизни он провел в нищете в Бразилии.

Пирамиды за 150 лет практически не изменились

Если сравнивать банк Шпицедер, схему Понци и условный «Кэшбери», то отличий будет меньше, чем общего. На чем строятся практически все финансовые пирамиды:

  • выплата дивидендов старым вкладчикам из средств новых участников;
  • сверхвысокие проценты по вкладам, которые не соответствуют рынку заимствований;
  • гарантия доходности высокорискованных инвестиций;
  • агрессивная рекламная кампания (от статья в газете до привлечения селебретис);
  • легенда, которая объясняет, как будет генерироваться прибыль;
  • использование профессиональной терминологии. Раньше сапожника можно было впечатлить словами дивиденды и трансатлантическая торговля, сейчас используют форекс, фьючерсы, криптовалюты и трейдинг;
  • отсутствие информации о финансовом положении организации, уставных документов, собственных средств и других активов компании;
  • инвестирование без заключения официального договора.

Подписывайтесь на канал BetOn в Telegram и сообщество «Вконтакте»

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Новости партнеров

Комментарии (0)