Весовые категории UFC

Что такое UFC?
UFC – самая крупная спортивная организация по смешанным единоборствам (ММА) со штаб-квартирой в Лас-Вегасе. UFC организовывает, проводит и транслирует поединки лучших бойцов мира, занимается продвижением турниров и спортсменов, подписывает с ними контракты и выплачивает гонорары.
История UFC
В 1993 году в американском Денвере прошел турнир с названием UFC, который должен был выявить наиболее эффективное боевое искусство. Турнир был скорее развлекательным, но имевший место оглушительный успех подтолкнул организаторов проводить соревнования дальше и превратить бойцовскую забаву в настоящий спорт.
UFC начала активно продвигаться в начале нулевых, когда президентом организации стал бывший промоутер в боксе Дэйна Уайт. Уже в 2006 году турниры UFC стали всерьез конкурировать с профессиональным боксом. В 2007 году в состав организации вошел крупный японский конкурент Pride Fighting Championships, и UFC фактически стала монополистом на мировом рынке организации боев ММА.
Мужские весовые категории в UFC
Изначально в UFC не существовало весовых категорий, а бои ММА были скорее развлечением, чем спортом. Когда организаторы стали постепенно превращать смешанные единоборства в полноценный вид спорта, пришлось делить бойцов по весу. Впервые это случилось в 1997 году, когда появились тяжелый и легкий вес. Проблемы это не решило, ведь в одном бою все равно могли сойтись спортсмены совершенно разного веса.
Количество весов увеличили только в 2001 году. Сегодня мужчин делят на 8 категорий. Принадлежность бойца к конкретной весовой категории определяется на церемонии взвешивания, которая является одним из этапов подготовки к очередному соревнованию.
Наилегчайший вес
Для атлетов весом 53-57 кг (116-125 фунтов). Действующий чемпион – мексиканец Брэндон Морено. Легенда – Деметриус Джонсон, который 11 раз подряд защищал титул лучшего с 2012-го по 2017-й годы. Это абсолютный рекорд во всем ММА.
Легчайший вес
В эту категорию входят бойцы весом 57-61 кг (126-135 фунтов). Титулом с 2021 года владеет американец Алджамейн Стерлинг. Особенность первых двух категорий – в них часто выступают одни и те же атлеты, которые при необходимости набирают или сбрасывают вес для перехода в смежную категорию.
Полулегкий вес
К этой весовой категории принадлежат бойцы весом 61-66 кг (136-145 фунтов). Титулом владеет австралиец Александр Волкановски. Чемпионом в полулегком весе был один из самых популярных бойцов ММА за все время существования вида спорта – ирландец Конор Макгрегор. Дважды титулом владел бразильский боец Жозе Алду.
Легкий вес
В легком весе выступают атлеты весом 66-70 кг (146-155 фунтов). Чемпионским поясом владеет россиянин Ислам Махачев. В этой весовой категории прославился другой российский боец Хабиб Нурмагомедов, который завершил карьеру непобежденным: 29 поединков – 29 побед.
Полусредний вес
В эту группу входят бойцы 70-77 кг (156-170 фунтов). Титул чемпиона принадлежит англичанину с ямайскими корнями Леону Эдвардсу. Прославился в прошлом канадец Жорж Сен-Пьер, бывший 2-кратный чемпион мира в этой весовой категории.
Средний вес
Сражаются бойцы весом от 77 до 84 кг (171-185 фунтов). Чемпионом UFC считает бывшего кикбоксера бразильца Александро Перейру. Самый известный боец – его соотечественник Андерсон Силва, которому 10 раз удавалось отстоять чемпионский титул.
Полутяжелый вес
Входят спортсмены весом 84-94 кг (186-205 фунтов). Пояс лучшего находится у американца Джамала Хилла. В прошлом в этой категории прославился другой американский боец Джон Джонс, который выигрывал титул дважды и еще однажды был временным чемпионом. Затем он перешел в следующую весовую категорию.
Тяжелый вес
Здесь бьются атлеты весом от 93 до 120 кг (206-265 фунтов). Действующий чемпион – все тот же Джон Джонс, который два раза был лучшим в полутяжелом весе и имеет за плечами 10 успешных защит титула. Из известных в прошлом бойцов, выступавших в тяжелом весе – бывший борец вольного стиля, участник двух Олимпийских игр Дэниэл Кормье, который выигрывал чемпионские пояса и в тяжелом, и в полутяжелом весах.
Женские весовые категории в UFC
Женская часть UFC состоит из 4 весов. Женщины соревнуются с 2012 года, причем полулегкий вес появился только в 2016 году. Здесь выступает немного представительниц прекрасного пола, а вот в весе на ступеньку ниже – больше всего женщин-бойцов.
Минимальный вес
В эту категорию попадают спортсменки весом 48-52 кг (106-115 фунтов). Двукратной и действующей чемпионкой является китаянка Чжан Вейли.
Наилегчайший вес
Здесь соревнуются спортсменки весом 53-57 кг (116-125 фунтов). Чемпионский пояс принадлежит мексиканке Алексе Гроссо. Первый претендент на титул – представительница Кыргызстана Валентина Шевченко, которая в очном поединке безоговорочно уступила действующему чемпиону.
Легчайший вес
Охватывает девушек от 57 до 61 кг (126-135 кг). Действующая чемпионка – Аманда Нуньес из Бразилии, которая дважды была лучшей и владеет чемпионским поясом также в полулегком весе. Это самая многолюдная весовая категория. В ней прославилась Ронда Роузи, много раз защищавшая чемпионский титул, а сегодня занимается театрализованными постановочными боями – рестлингом.
Полулегкий вес
Категория для бойцов весом 61-66 кг (136-145 фунтов). Пояс принадлежит Аманде Нуньес. Бразильянка впервые стала лучшей в легчайшем весе в 2016 году, а спустя два года выиграла пояс и в более тяжелом.
Борьба в различных весовых категориях
На заре ММА в смешанных единоборствах не было ни правил, ни весовых категорий. Позже спортсменов разделили на две категории – легкую (до 77 кг) и тяжелую (свыше 77 кг). Со временем, несмотря на разделение по категориям, спортсменам разрешалось выступать в чужой категории, но за 30% гонорара в пользу соперника. В случае боя за титул победитель с лишним весом не получал чемпионского пояса.
Из-за отсутствия жестких правил спортсмены стали хитрить и сбрасывать вес перед взвешиванием, а затем резко набирать перед боем. Это приводило к болезням, был случай летального исхода. Подобные хитрости спортсменов вынудили организаторов ужесточить правила.
Сегодня распространены случаи, когда один спортсмен выступает в нескольких весовых категориях и даже является одновременно чемпионом обеих, как в случае с бразильянкой Амандой Нуньес.
Нашли ошибку? Сообщите нам
Комментарии (0)