Селебретис, агрессивная реклама и легенда для чайников. Как работают современные финансовые пирамиды

Селебретис, агрессивная реклама и легенда для чайников. Как работают современные финансовые пирамиды

В 2020 году Центробанк признал финансовыми пирамидами 220 организаций. Все они создаются по одинаковым шаблонам, но выманить миллионы успевают единицы.

Как работают современные пирамиды

Современные пирамиды чаще всего называют хайп-проектами, где хайп значит HYIP — High Yield Investment Program, при дословном переводе — высокодоходный инвестиционный проект. Высокая доходность — и есть одна из главных примет пирамид в любые времена. Создатели обещают до 100% в месяц, в то время как в банке вы в лучшем случае получите 10% в год.

Обещание высоких процентов отсекает людей, которые хоть чуть-чуть разбираются в экономике, но все равно привлекает большое количество наивных клиентов. При этом пирамидостроители не просто обещают, а якобы ГАРАНТИРУЮТ высокую доходность, что априори невозможно в мире инвестиций.

Еще один обязательный ингредиент — пирамидальный принцип работы, предполагающий, что новые (низшие) участники пирамиды обеспечивают выплату дивидендов старым (верхним) членам. Символично, что структура, строящаяся сверху вниз вопреки всем законам физики, разрушается так быстро. Часто паутина разрастается благодаря системе реферальных выплат — участник получает процент от вклада человека, которого он привел в пирамиду.

Агрессивная медийная кампания с привлечением звезд

Первая пирамида в мире, построенная немецкой актрисой Адель Шпицедер в середине XIX века, возводилась на ее личной харизме. Аферистка контактировала едва ли не со всеми вкладчиками, которые оказывались очарованы ею и с радостью несли свои сбережения.

Современные мошенники при запуске пирамид также сперва уповают на себя любимых, чтобы привлечь первые деньги, но потом приходится выходить на более широкую аудиторию. И здесь в ход идет тяжелая артиллерия — фонды начинают рекламировать звезды первой величины. Эрик Гафаров собрал чуть ли не футбольную сборную России всех времен (Нигматуллин, Мостовой, Тихонов, Быстров, Аршавин), «Кэшбери» рекламировали Бузова, Басков (даже исполнил гимн пирамиды), Меладзе, Сергей Мезенцев, Анфиса Чехова, а Forex MMCIS Group, кинувшую клиентов на 497 млн рублей, продвигали Ярмольник, Буйнов, Брыльска, Бурда и все та же Чехова.

2784823-57480470-2560-1440

Если Шпицедер и Чарльз Понци предлагали свои услуги в газетах, то сейчас основной канал продвижения — интернет, хотя порой хайп-проекты не чураются классической наружной рекламы. Баннеры, вирусная и таргетированная реклама, интеграция в роликах популярных блогеров — мошенники задействуют любые доступные инструменты.

Схема Понци и немецкая актриса. История финансовых пирамид, которые почти не изменились за 150 лет

Вовсю пиарят свой проект в соцсетях топ-менеджмент и участники пирамиды верхнего уровня, которые показывают все преимущества лакшери-жизни, доступной вкладчикам. Здесь все по классике — дорогие авто, одежда и аксессуары, пальмы и лазурные побережья. Продвигают проект за лишние плюшки и рядовые вкладчики, записывающие видео из своих скромных кухонь, но с хрустящими пачками рублей.

Каждой пирамиде нужна своя легенда

Чтобы инвесторы понесли деньги в проект, нужна легенда — объяснение, как проект будет зарабатывать для них деньги. Времена МММ, когда Мавроди поживился на финансовой безграмотности советских людей, прошли.

Чарльз Понци рассказывал байки о перепродаже почтовых купонов, которые на самом деле нельзя продать. В начале 1920-х на фоне Великой депрессии это сработало. Сейчас времена куда стабильнее, но жажда легких денег вкупе с ленью все также объединяет пролетарии всех стран.

Некоторым клиентам пирамид, конечно, достаточно пообещать доходность 20% в месяц, но большинству нужна хоть какая-то легенда. Аферисты пишут ее, как будто включив рандомный отрывок «Волка с Уолл-стрит» или «Игры на понижение». Форекс, фьючерсы, криптовалюты и блокчейн, трейдинг и страхование вкладов, wellness-индустрия и MLM.

Наиболее продуманные пирамидостроители пытаются связать кучу модных терминов во что-то правдоподобное (на самом деле нет). Например, Finiko обещала приумножались деньги на криптовалютных биржах, благодаря слаженной работе трейдеров. Трейдеров, вероятно, растили в Хогвартсе, поэтому они не допускали ошибок и всегда оказывались в плюсе. Это, конечно, невозможно.

Эрик Гафаров обещал заработать на ставках на спорт.

«Кэшбери» обещали, что каждый клиент станет мини-банком: вклад якобы давался в кредит, а процент за пользование кредитом и был доходом вкладчика. Кто берет кредиты под 200% годовых, вкладчикам не объясняли.

Загвоздки в законодательстве

Долгое время в Уголовном кодексе России не было статьи за организацию финансовых пирамид, поэтому того же Мавроди судили за сокрытие доходов и уклонение от налогов. Законодательство стало отвечать современным требованиям только в 2016 году, когда в УК РФ появилась статья 172.2. «Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества». Максимальное наказание — лишение свободы до 6 лет.

По этой статье, в частности, возбуждалось дело по факту деятельности криптовалютной платформы AirBitClub, выманившей более 500 млн рублей. Однако следователи сразу столкнулись с рядом правовых вопросов, главный из них — как может быть незаконной деятельность (привлечение инвестиций), которая законом не запрещена.

Èçáðàíèå ìåðû ïðåñå÷åíèÿ îñíîâàòåëþ êîìïàíèè Finiko Äîðîíèíó â Êàçàíè

Поэтому чаще всего следователи работают по старинке. Например, в отношении создателя Finiko Кирилла Доронина возбуждено уголовное дело по статье 159 п. 4 «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», которая к тому же предполагает куда более серьезное наказание — до 10 лет тюрьмы.

От Аршавина с Мостовым до международного розыска за полгода. Хроника фонда Гафарова


Подписывайтесь на канал BetOn в Telegram и сообщество «Вконтакте»

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Новости партнеров

Комментарии (0)