Говорят, что футболисты специально получают желтые, чтобы раньше уйти в отпуск. Проверили эту теорию

Говорят, что футболисты специально получают желтые, чтобы раньше уйти в отпуск. Проверили эту теорию

Популярна теория, что игроки в клубном европейском футболе иногда специально получают желтые карточки, чтобы к конкретному матчу сгорела дисквалификация или чтобы уйти в отпуск пораньше.

Коэффициенты на желтую карточку конкретного игрока около 4.0-6.0, и стратегия выглядит перспективно.  Проверяем, есть ли закономерность.

С чего все начиналось

О подобной хитрости говорили в сезоне-2010/11, когда Серхио Рамос и Хаби Алонсо получили по красной карточке в предпоследнем туре группового этапа ЛЧ, чтобы к плей-офф их желтые обнулились, поскольку последний групповой матч не имел турнирного значения.

УЕФА не проигнорировал хитрость Моуринью и дал футболистам дополнительную дисквалификацию, а «Реал» оштрафовали.

Трюк повторил «Дармштадт» в 2016 году: разу пять игроков команды получили желтые карточки в матче против «Байера» (1:2), четыре из них ─ в последние 6 минут. Это было сделано, чтобы пропустить игру с «Баварией», где у аутсайдера не было шансов.

Работает ли система сейчас

Надо разобраться, когда наступает дисквалификация за перебор желтых карточек.

В АПЛ — после 5, 10 и 15 предупреждений в сезоне, при этом есть предельные сроки дисциплинарных санкций:

  • 5 ЖК — до 19 тура (включительно) на 1 матч;
  • 10 ЖК — до 32 тура (включительно) на 2 матча;
  • 15 ЖК — до конца сезона на 3 матча.

За последние три сезона ни один игрок не ушел на каникулы раньше, хотя возможность была у Джонни из «Вулверхэмптона» и Лерма из «Борнмута». Причем Лерма регулярно получает карточки ─ в этом сезоне у него 13 желтых, в прошлых ─ 12. 16 желтых он получил в Ла Лиге. Но в итоге «разгрузочных» желтых карточек ни один игрок АПЛ не получал.

Лишь Фернандиньо из «Манчестер Сити» решил обнулиться перед плей-офф прошлой Лиги Чемпионов, санкций от УЕФА он не получил.

фернандиньо желтая карточка

На рождественские каникулы британские команды не уходят, поэтому рассматриваем лишь заключительные туры.

В Ла Лиге и Бундеслиге каждые 5 ЖК ─ пропуск следующего матча в чемпионате.

Если Бундеслига себя не проявила, то Ла Лига, известная щедрыми на карточки арбитрами, дала шанс для защиты теории.

Дополнительный отдых могла получить целая группа игроков: от нападающего Сольдадо в этом сезоне до Джонатана Сильвы в прошлом году. Суммарно было 18 случаев за три последних сезона, но лишь в двух случаях можно подозревать, что игроки получили ЖК, чтобы раньше уйти на каникулы или позже из них выйти.

В обоих случаях это были игроки «Атлетика»: Андер Капа 14 декабря получил желтую карточку в игре с «Эйбаром», что позволило пропустить тур 22 декабря за пару дней до Рождества. Рауль Гарсия благодаря карточке 22 декабря продлил каникулы до 10 января, пропустив постновогодний тур.

В Серии А дисквалификация наступает после получения 5, 10, 14, 17 и 19 карточек, далее — после каждого предупреждения.

В Италии было сразу 22 случая на грани, но отметились лишь трое: француз Тео Эрнандес («Милан»), аргентинец Ансальди («Торино»), англичанин Роналдо Виейра («Сампдория»). Каждый из них получил дополнительный отдых к Рождеству или Новому году. Было ли это умышленно, кто знает, но под наш критерий исследования данные эпизоды подходят.

тео эрнандес карточка

Во французской Лиге 1 дисквалификация наступает после 3 ЖК в последних 10 матчах. Суммируются все турниры во Франции (лига + кубки). По нашим критериям было 9 случаев за 3 сезона. Лишь Амайи из «Марселя» в прошлом году закончил сезон на неделю раньше.

За последние три сезона в топ-5 из 51 ситуации, когда желтая карточка позволяла продлить отдых, лишь 6 игроков заработали «нужное» предупреждение. Закономерности и валуя здесь нет.


Подписывайтесь на канал BetOn в Telegram и сообщество «Вконтакте»

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Далее по теме

Комментарии (0)