Договорняки годами убивают футбол в Канаде. Лучшая в истории сборная сливала за $100 000, а местная лига насквозь коррумпирована

Договорняки годами убивают футбол в Канаде. Лучшая в истории сборная сливала за $100 000, а местная лига насквозь коррумпирована

Соккер никак не может прижиться на канадской земле.

Почему в Канаде нет соккера

Пика канадский соккер достиг в середине 1980-х. В 1985-м сборная выиграла чемпионат наций КОНКАКАФ и завоевала путевку на чемпионат мира в Мексике. На ЧМ-1986 «красные» проиграли в группе все три матча Франции, Венгрии и СССР с общей разницей 0:5.

Большинство канадских игроков футболом толком не зарабатывали (некоторые кормились более популярным шоуболом), команду решили свозить на малопредставительный Merlion Cup в Сингапуре. На групповом этапе Канада заняла 3-е место, а в полуфинале должны были сыграть с Северной Кореей, с которой ранее скатала вничью (0:0).

Матч по шоуболлу.

Полузащитник канадцев Пол Джеймс, коротал время между матчами в компании еще четырех партнеров за карточным столом. Они предложили сорвать внезапный куш в 100 тысяч долларов на всех за проигрыш северокорейцам.

Джеймс сначала взял деньги, но одумался и вернул свою долю. Но и без него канадцы проиграли 0:2. Хавбек рассказал о сливе партнеру по сборной, а тот попросил совета у капитана сборной на ЧМ-1986, который к этому моменту ушел из национальной команды. Тот сообщил об инциденте менеджеру, который передал информацию в Канадскую футбольную ассоциацию.

В декабре 1986-го четверке фигурантов предъявили обвинения. Под подозрение попали дебютанты сборной Эктор Маринаро и Крис Чуэден, ветеран Дейв Норман и 21-летний звездный нападающий Игорь Враблич. Уроженец Братиславы был одним из немногих, кто обеспечивал себя футболом — играл за бельгийский «Серен», а потом попал в «Олимпиакос». Именно его гол в ворота Гондураса вывел канадцев на ЧМ-1986.

У всех четверых на счетах нашли крупные суммы. Первым раскололся Норман, который уже прикупил домик в Кокуитламе. Впоследствии полузащитник отказался от своих слов, заявив, что признание сделал под давлением.

Полиция сняла обвинение в получении взятки, так как преступление было совершено за пределами Канады. Точку поставили в мае 1990-го, когда всех четверых отстранили от выступлений за сборную на неопределенный срок и дисквалифицировали на год. Маринаро и Норман, отбыв дисквалификацию, не только вернулись в футбол, но и в сборную, а Чуэден и Враблич завершили карьеры.

Canada 85

Игорь Враблич

Жизнь после 86-го

Но на этом договорняки в Канаде не закончились. На рубеже 2000-х и 2010-х метастазы поразили CSL (Канадскую футбольную лигу) — третью по силе в стране, если первой считать MLS, а второй NASL. CSL — полупрофессиональная лига, большинство команд представляют провинцию Онтарио, игроки получают не более 5 тысяч долларов в год.

Многие команды формируются по национальному признаку. В разные годы здесь играли «Торонто Кроэйша», за нее в 1976-м выступал сам Эйсебио, «Воркута», состоящая почти из одних украинцев, «Юкрейн Юнайтед» и «Сербиан Уайт Иглс».

Европейские букмекеры принимали ставки на CSL, когда результатов игр не было даже в местных газетах. На один матч давили поставить до 150 тысяч евро. На такой благодатной почве множились договорняки.

В сентябре 2012-го канал CBS выпустил фильм о договорных матчах. Журналисты получили прослушку телефонного разговора бывшей звезды CSL Антонио Зупана из «Торонто Кроэйша». В 2009-м он получил 15 тысяч евро, чтобы сдать матч против «Труа-Ривьер Аттак». «Кроэйша» должна были проиграть с разницей в 2 мяча. При счете 2:1 в пользу соперника сам Зупан не забил пенальти, затем привез вратарь «Торонто», а к финальному свистку «хорваты» перевыполнили план, пропустив на всякий случай и четвертый.

анте сапинаЗа этим договорняком стоял Анте Сапина — один из самых известных организаторов договорных матчей. Хорват подкупал судей Лиги чемпионов, Лиги Европы и квалификации чемпионата мира. Суд Бохума признал его виновным в организации 47 договорняков и приговорил к 5,5 года колонии.

Матч между «Торонто Кроэйша» и «Труа-Ривьер» был вершиной айсберга. По данным Международного центра спортивной безопасности (ICSS), в 2015 году 42% матчей в CSL проходили с подозрительной активностью бетторов. Организаторы договорных матчей заработали в Канаде 4,5 млн фунтов, а хоть одну подозрительную встречу сыграли любая из 12 команд CSL.

«CSL проводится с основной целью совершить высокоорганизованное и повсеместное мошенничество со ставками», — говорилось в отчете.

Противодействуют договорнякам в Канаде до сих пор спустя рукава. Во-первых, местная полиция считает, что если сдача матча организована из-за границы, это не входит в ее компетенцию. Во-вторых, договорняки не считаются чем-то действительно опасным, а в-третьих, нет специальных законов о договорных матчах. Сдвиг случился в 2019-м, когда Канадский центр этики в спорте (CCES) выпустил официальный документ с пятью ключевыми рекомендациями по противодействию договорным матчам.

План рекомендует учредить комиссию для изучения о манипулирования матчами в канадском спорте, пересмотреть уголовный кодекс и создать независимое подразделение по противодействию коррупции в спорте наподобие Tennis Integrity Unit.


Подписывайтесь на канал BetOn в Telegram и сообщество «Вконтакте»

Нашли ошибку? Сообщите нам

Добавьте комментарий к тексту ошибки и нажмите кнопку "Отправить".
Для ответа оставьте свой e-mail.

Далее по теме

Комментарии (0)